Всі рубрики

 

  

 

Порядок регистрации прав на недвижимость был упрощен

В Украине с 1 января 2013 года вступили новые правила регистрации недвижимости. Данную процедуру решили существенно упростить.

Президентом был подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество». На его основании теперь БТИ передало Минюсту все функции по регистрации прав собственности, а также аренды на недвижимое имущество. Теперь все подобные полномочия будут выполнять нотариусы. И на основании нового законодательства, теперь допускается передавать документы для государственной регистрации еще и в электронном виде, так как в подобном ключе работают многие организации, в том числе и МММ 2013. Регистрировать имущественные права нотариус будет непосредственно в момент заключения сделки.

На основании Закона теперь регистрировать права на недвижимость смогут три субъекта, среди которых кадастровые регистраторы, Укргосреестр и нотариусы. Начиная с 2013 года, все регистраторы БТИ утратили доступ к реестру, и у них остались лишь функции по проведению технической инвентаризации. Кроме того, все реестры, включая реестры ипотек, сделок, запретов отчуждения объектов недвижимости и отягощений движимого имущества теряют свою силу, и вместо них начинает действовать Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Но стоит отметить, что все права, которые были зарегистрированы в старых реестрах, будут оставаться действующими, а регистрация прав собственности на жилье будет осуществляться во время удостоверения сделки и выдачи документов, количество которых осталось прежним.

В результате упрощенного порядка, будет прекращена государственная регистрация сделок и будет проводиться только государственная регистрация права собственности или только права пользования, которое может возникнуть у правового потребителя. Но при первичной регистрации прав на недвижимость стоит обращаться именно в регистрационную службу, а при повторной – уже к нотариусу. Например, в Укргосреестр необходимо обращаться в том случае, когда регистрируется право собственности на новострой, а также, когда осуществляется регистрация прав по решению судов или отягощений на основании решений органов местной власти. Государственные регистраторы обязаны будут выдавать извлечения из реестра и выписки об отягощениях, которые накладывались на недвижимость.

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№13-24 | 04 грудня
Тема тижня:
Надрокористування
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

     

______________________________