Всі рубрики

 

  

 

Оформление договора купли-продажи недвижимости с нотариальным удостоверением

Договора, заключаемые для покупки или продажи недвижимого имущества, подлежат обязательному нотариальному заверению и регистрации в соответствующих органах. Таким образом, для оформления сделок с недвижимостью нужно обратиться к нотариусу в Киеве или другом городе. Процедуру заверения договора купли-продажи может провести частный нотариус или государственная нотариальная контора. Для оформления сделки нужны документы, предоставленные покупателями и продавцами по договору, а также документы, имеющие правоустанавливающую силу на предмет договора – недвижимость. Закон обязывает стороны предоставить следующие документы: · паспорта и идентификационные коды всех физлиц – собственников и покупателей недвижимости; · свидетельства о браке и согласия супругов на продажу недвижимого имущества; · документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (свидетельства о праве владения или наследования, договора купли-продажи, мена или дарения, решение суда); · выписку из реестра прав собственности на недвижимость; · технический кадастровый паспорт; · разрешения органов опеки (если в числе собственников жилья несовершеннолетние или недееспособные лица); · оценку недвижимости, по которой производится начисление подоходного налога; · другие документы по требованию нотариуса. Случаются ситуации, когда нотариус в Киеве, или другом городе требует слишком большой перечень документов, не указанных в законе. Возможен и отказ нотариуса по субъективным причинам от удостоверения сделки, хотя ее законность не вызывает сомнений. Для отсутствия спорных ситуаций и срыва сделок в назначенное время, лучше заранее проконсультироваться с нотариусом или его помощником по вопросам оформления данной сделки и собранному пакету документов. В случае отсутствия аргументации завышенных требований или беспричинного отказа удостоверения сделки лучше получить юридическую консультацию других специалистов. Также, при отказе нотариуса, удостоверять договор купли-продажи, клиент имеет право попросить его изложить причины отказа в письменном виде и разъяснить порядок обжалования. Скорее всего, в данном случае будут уместны действительно весомые причины отказа от проведения сделки. При удостоверении сделки нотариус обязан установить право собственности продавца на объект операции, проверить его регистрацию в реестре и уточнить отсутствие ареста или ипотеки (залога). После процедуры нотариального заверения договора купли-продажи недвижимости, договор подлежит регистрации в установленных органах, после чего вступает в законную силу. Расходы на нотариальное оформление договора, оплату госпошлины, сбора в ПФ и получения нужных выписок обычно несет покупатель недвижимого имущества, а подоходный налог уплачивается его продавцом. Статья подготовлена при поддержке сайта zavereno.com.ua.

Оформление договора купли-продажи недвижимости с нотариальным удостоверением

Договора, заключаемые для покупки или продажи недвижимого имущества, подлежат обязательному нотариальному заверению и регистрации в соответствующих органах. Таким образом, для оформления сделок с недвижимостью нужно обратиться к нотариусу в Киеве или другом городе.

Процедуру заверения договора купли-продажи может провести частный нотариус или государственная нотариальная контора. Для оформления сделки нужны документы, предоставленные покупателями и продавцами по договору, а также документы, имеющие правоустанавливающую силу на предмет договора – недвижимость.

Закон обязывает стороны предоставить следующие документы:

паспорта и идентификационные коды всех физлиц – собственников и покупателей недвижимости;

свидетельства о браке и согласия супругов на продажу недвижимого имущества;

документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (свидетельства о праве владения или наследования, договора купли-продажи, мена или дарения, решение суда);

выписку из реестра прав собственности на недвижимость;

технический кадастровый паспорт;

разрешения органов опеки (если в числе собственников жилья несовершеннолетние или недееспособные лица);

оценку недвижимости, по которой производится начисление подоходного налога;

другие документы по требованию нотариуса.

Случаются ситуации, когда нотариус в Киеве, или другом городе требует слишком большой перечень документов, не указанных в законе. Возможен и отказ нотариуса по субъективным причинам от удостоверения сделки, хотя ее законность не вызывает сомнений. Для отсутствия спорных ситуаций и срыва сделок в назначенное время, лучше заранее проконсультироваться с нотариусом или его помощником по вопросам оформления данной сделки и собранному пакету документов.

В случае отсутствия аргументации завышенных требований или беспричинного отказа удостоверения сделки лучше получить юридическую консультацию других специалистов. Также, при отказе нотариуса, удостоверять договор купли-продажи, клиент имеет право попросить его изложить причины отказа в письменном виде и разъяснить порядок обжалования. Скорее всего, в данном случае будут уместны действительно весомые причины отказа от проведения сделки.

При удостоверении сделки нотариус обязан установить право собственности продавца на объект операции, проверить его регистрацию в реестре и уточнить отсутствие ареста или ипотеки (залога). После процедуры нотариального заверения договора купли-продажи недвижимости, договор подлежит регистрации в установленных органах, после чего вступает в законную силу.

Расходы на нотариальное оформление договора, оплату госпошлины, сбора в ПФ и получения нужных выписок обычно несет покупатель недвижимого имущества, а подоходный налог уплачивается его продавцом.

Статья подготовлена при поддержке сайта zavereno.com.ua.

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№13-24 | 04 грудня
Тема тижня:
Надрокористування
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

     

______________________________