Всі рубрики

 

  

 

Отсрочка по кредиту - консультирует юрист Светлана Приймак

Отсрочка по кредиту

АдвокатРанее мы ознакомили вас с тем, что же такое кредитный договор, какие обязательные условия этого соглашения, а также с правами и обязанностями сторон договора. В этой статье рассмотрим способы (варианты) рефинансирования условий договора.

Один из распространенных механизмов рефинансирования кредитных обязанностей по договору — это изменение срока выплат по кредиту. Предположим, что у заемщика по кредитному договору трудности временного характера и точно известно, что по истечении определенного срока ситуация изменится в лучшую сторону. Например, он вынужден оплачивать дорогостоящее лечение. Или он был уволен, но ищет работу. "В таких ситуациях,- обращает наше внимание юрист компании Светлана Приймак,- банк может предложить перераспределить платежи по кредиту. К примеру, уменьшить размер ежемесячных платежей, зато увеличить срок кредитования. Или выплачивать каждый месяц только проценты по кредиту, а собственно тело кредита выплатить позднее, через несколько месяцев".

Плюс такого варианта в том, что ежемесячные платежи станут меньше, следовательно находить на них средства станет легче. Но есть и недостатки. Так, собственно кредит все равно придется выплачивать — теперь даже гораздо дольше. С другой стороны, когда эти временные трудности закончатся и финансовое положение заемщика возвратится к прежнему, то можно будет опять изменить условия кредитования и выплатить сумму кредита досрочно.

Некоторые банки и другие финансовые учреждения предлагают иную реализацию данного механизма рефинансирования кредитных обязанностей. К примеру, заемщик — сотрудник туристического агентства. Его прибыль очень сильно зависит от времени года: летом она большая, но в середине осени приток денег очень маленький. Банк может предложить ему так называемый адаптационный график выплат. Суть в том, что несколько месяцев размер платежей будет небольшим, потом плавно увеличиваться до некоторого значения, потом — если понадобится — опять уменьшаться и так далее. То есть сумма кредита не меняется, но распределяется по месяцам неравномерно. Предположим, что сумма ежемесячных выплат по кредиту — 15 000 грн., то есть в течении года заемщик должен выплатить 180 000 грн. Банк может предложить в осенние месяцы выплачивать по 5 000 грн., зимой и весной — по 10 000 грн., а в летние месяцы — по 35 000 грн. Таким образом клиент все равно выплатит те же 180 000 грн., но в оптимальном для него режиме.

Правда, в этом случае банк сильно рискует, ведь гарантии, что финансовое состояние клиента улучшится, у него нет. Поэтому клиенту, желающему получить отсрочку, придется быть крайне убедительным.

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№13-24 | 04 грудня
Тема тижня:
Надрокористування
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

     

______________________________