Всі рубрики


Нотариальное самоуправление – перспективы развития

Нотариат как институт гражданского общества, функционирующий в сфере пересечения частных и публичных интересов, должен обладать организационной структурой, отвечающей его уникальной природе.

Мировая практика позволяет утверждать, что свободным профессиям (а нотариус является представителем именно такой профессии) в той или иной мере присущи:

  • элемент публичности и общественной необходимости;
  • повышенные требования к уровню образования и квалификации;
  • организационная и экономическая независимость;
  • особый режим налогообложения;
  • особый режим ответственности за выполнение профессиональных обязанностей;
  • наличие особых органов профессионального самоуправления.

Последний элемент является наиболее важным, поскольку через органы профессионального самоуправления государство делегирует представителям этих органов часть своих властных полномочий.

Свободный нотариат должен самостоятельно реагировать на необходимость в организации и дисциплине, демонстрируя самоконтроль и понимание своей ответственности. Это основной принцип профессионального объединения нотариусов.

Мы понимаем, что признаком «хорошего нотариата» являются его отношения с органами государственной власти и институтами гражданского общества, а хорошие отношения – это основа успешной деятельности. Обеспечить такие отношения сможет организация, объединяющая в себе возможность разрешения проблем нотариата при соблюдении требований либеральной профессии и выполнения публичной функции с защитой общественных отношений.

У такой организации должно быть одно «золотое правило» – правило соблюдения равновесия между самостоятельностью и контролем. Это правило позволит решить если не все, то очень многие проблемы, в том числе проблемы отношений между нотариатом и властью.

Законом от 6 сентября 2012 г., который вступает в силу с 1 января 2013 г., предусмотрено, что целью профессионального самоуправления является объединение на профессиональной основе усилий нотариусов по выполнению возложенных на них обязанностей и обеспечению их прав, представительству профессиональных интересов нотариусов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, защите профессиональных интересов и социальных прав нотариусов, содействию повышению профессионального уровня нотариусов, оказанию им методической помощи, защите интересов физических и юридических лиц в случае причинения им ущерба вследствие незаконных действий или небрежности нотариуса.

Вновь создаваемая профессиональная организация нотариусов – Нотариальная палата Украины – будет единой организацией, осуществляющей профессиональное самоуправление в сфере нотариата.

Членство нотариусов в этой организации – обязательно. Кроме того, членами организации смогут быть лица, имеющие свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью, но по каким-либо причинам не работающие нотариусами.

К полномочиям Нотариальной палаты Украины, кроме представительских функций и функций по защите интересов нотариусов, отнесены: участие в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью, обеспечение повышения профессионализма нотариусов и их помощников, контроль за соблюдением нотариусами правил профессиональной этики. Представители Палаты будут иметь право принимать участие в проверках работы нотариусов, проводимых Министерством юстиции и соответствующими органами юстиции.

Решения органов Нотариальной палаты Украины будут обязательными к исполнению всеми нотариусам и другими членами Палаты.

Во время работы над законопроектом нами изучался опыт правового регулирования и деятельности органов профессионального нотариального самоуправления многих стран, как тех, в которых нотариат латинского типа существует уже столетия, так и относительно молодых нотариатов, которые существуют в странах ближнего зарубежья.

Основные черты и направления этого опыта легли в основу нашего закона. Остальные вопросы деятельности Нотариальной палаты Украины будут урегулированы ее Уставом, работа над проектом которого уже проводится.

Все организационные вопросы, связанные с созданием Нотариальной палаты Украины, будут решаться организационным комитетом, созданным Министерством юстиции Украины, а ныне существующая Украинская нотариальная палата примет в его работе активное участие.


Людмила ПАВЛОВА
Президент Украинской нотариальной палаты,
Заслуженный юрист Украины


Друкується мовою оригіналу за матеріалами конференції «Питання вдосконалення державного регулювання та контролю у сфері нотаріальної діяльності і використання інформаційних технологій»

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№13-18 | 30 вересня
Тема тижня:
Міжнародний арбітраж
Тема тижня
  • Ефективний арбітраж: який він?
Придбати PDF-версію
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________