Всі рубрики
Зоя Ярош: Хороший адвокат может научить и заставить качественно работать прокурора.



Ко всем значимым событиям, которые происходят последнее время в Украине, так или иначе причастны юристы. Именно от них во многом зависит уважение или нигилизм в отношении правовых норм государства. С президентом Ассоциации адвокатов Украины Зоей Ярош дискутируем, удастся ли построить в стране судебную систему, независимую от политиков.


В последнее время громкие дела показывают высокий класс адвокатуры и странную позицию прокуратуры. Почему прокуроры позволяют себе вести дело таким образом, чтобы их потом обвинили в политической ангажированности?


Оценивая работу прокуратуры, общественность в большинстве случаев ориентируется на выступления в суде, когда процесс освещается публично. На самом же деле, оценивая работу прокуратуры, надо прежде всего исходить из оценки качества материалов, которые передаются в суд, полноты сбора доказательств и т. д. Зачастую плохие выступления в суде вызваны слабой подготовкой самих материалов, и, действительно, очень часто общество, ожидая обвинительных приговоров, винит суд. Все уже наверняка знают, что вот этот человек «враг» и «коррупционер» благодаря общественному мнению, сформированному СМИ или общественными активистами. И народ ожидает обвинительного приговора, но суд руководствуется прежде всего законом, законностью сбора доказательств и доказанностью вины.


Иногда возникает желание нанять хорошего адвоката для государства, чтобы он отстоял его интересы.


В обществе формируется образ адвоката как человека, который пытается оправдать дьявола. Но мы, адвокаты, тоже живем в этой стране и тоже хотим, чтобы здесь был правопорядок.


Только хороший адвокат может научить и заставить хорошо работать прокурора.


Несколько лет назад я была в Германии на слушании уголовного дела. Оно было не очень сложным и на его рассмотрение в суде понадобился всего один день. Были заслушаны все прения и оценены доказательства. И вот уже на этапе заключительных прений, после выступления адвоката, прокурор говорит: «Я считаю, что мне как обвинителю не удалось доказать вину подсудимого, поэтому, по моему мнению, он должен быть оправдан». И суд его оправдал.


Для нас это было шоком, потому что в нашей практике привыкли, что прокуратура идет до конца, даже когда очевидно, что выиграть ей не удалось. Их прокурор прокомментировал это так: «У меня, у адвоката и у судьи есть одна задача – это справедливость и правопорядок. Я не преследую цель посадить человека, моя задача – установить истину и наказать только виновного».


Вы знаете, это коренным образом переворачивает сознание и показывает, как должен работать закон, а также то, что и адвокат, и прокурор преследуют одну цель. Когда мы все это поймем, тогда и получим правопорядок в стране.


Существует ли такое понятие, как политический адвокат?


Бывают случаи, когда адвокаты пытаются выстраивать защиту в политическом русле, они больше работают с прессой и меньше работают в суде, где правильнее это делать. Наверное, они так поступают, потому что к делу есть повышенное внимание общества и уже сформированное негативное отношение, которое в любом случае влияет и на мнение суда. Работа адвоката с прессой и общественностью связана с тем, чтобы уравновесить методы защиты.


Усердие, с которым адвокат выступает в защиту клиента, необязательно связано с тем, что он разделяет его политические взгляды, он просто осуществляет защиту всеми доступными и не запрещенными законом способами. И, возможно, это рвение вызвано гонораром.


На каком этапе сейчас новый закон об адвокатуре?


Когда задумывалась и начиналась судебная реформа, она предусматривала несколько этапов, одним из которых был реформирование адвокатуры.


На сегодняшний момент закон об адвокатуре, как и всю судебную реформу, взял на себя Президент – как один из пунктов своей предвыборной программы. Закон был разработан, передан на рассмотрение в Верховную Раду, но в связи с тем, что у нас грядет год выборов, вряд ли он будет принят в этой каденции.


Какие задачи ставит перед собой Ассоциация адвокатов Украины?


Ассоциация адвокатов Украины существует уже более десяти лет, еще с момента, когда де-факто адвокатура не была объединенной и задумывалась как сообщество, в котором можно свободно общаться, приходить с какими-то идеями и совместными ресурсами эти идеи реализовывать. В 2012 году, когда в силу закона все адвокаты объединились в национальную Ассоциацию адвокатов, уже появилась такая единая организация. Тем не менее Ассоциация адвокатов в Украине сохранила свои позиции как общественная организация, объединяющая адвокатов на всей территории Украины, есть региональные отделения – как сообщества инициативных людей среди адвокатов.


Мы проводим образовательные мероприятия, чтобы показать, какие проблемы существуют в области права, обсудить их, вынести на рассмотрение общественности, поставить вопросы перед профильными министерствами и заставить двигаться в направлении решения этих проблем. Наши собрания носят прикладной характер.


Чем конкурс «Адвокат года» в этом году будет отличаться от предыдущего?


В этом году состоится юбилейный 5-й конкурс «Адвокат года». На протяжении всего этого времени мы наблюдаем возрастающий интерес к конкурсу, потому что наша среда высокопрофессиональна, среди адвокатов много действительно прекрасных экспертов и специалистов.


В этом году расширяется перечень номинаций, в которых будут награждаться адвокаты. Также было принято решение, что в каждой номинации мы будем выбирать пятерку лучших адвокатов, потому что иногда бывает сложно выделить кого-то одного.


Сам конкурс и работа конкурсной комиссии открыты для общественности. Наш выбор лучших происходит в два этапа: 1-й – оценка коллег и сообщества путем проведения голосования на нашем сайте; 2-й – работа конкурсной комиссии, которая оценивает достижения адвокатов-номинантов.


Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте www.uaa.org.ua


Кроме того, мы хотим ввести такие неконкурсные номинации, как лучший политик-юрист; лучший in-house lawyer; лучший журналист, пишущий на юридические темы; лучшая юридическая ТВ-программа; адвокат-ученый, юрист-общественный деятель; юрист-законодатель.


Ну а торжественное награждение финалистов состоится 5 октября в отеле Hyatt Regency Kiev.


ААУ приглашает всех желающих принять участие в конкурсе и отметить его 5-летний юбилей!



Автор: Олена Ходос


Источник: www.pl.com.ua

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№5-8 | 24 квітня
Тема тижня:
Юридичний форум
Тема тижня
  • Уряд поновив роботу антирейдерських аграрних штабів.
  • Поради від Мін’юсту бізнесу.
  • За тиждень стягнуто 20,8 млн грн. заборгованості по зарплаті.
  • Перша церемонія реєстрації шлюбу у будівлі Мін’юсту.
Придбати PDF-версію

  

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________