Всі рубрики


Если предлагают «решить вопрос». Коррупционные риски в бизнесе.



Что делать предпринимателю, если ему поступают недвусмысленные предложения «решить вопрос» от государственных чиновников


В соавторстве с Александром Бабиковым, адвокатом уголовно-правового департамента АО «AVER LEX»


Давайте оценим возможные риски и последствия основных вариантов, когда требование заплатить определенную сумму связано с обещаниями избежать уголовного преследования, изъятия и длительного невозвращения имущества, в том числе, техники, важных документов, ареста имущества, штрафных санкций и т. д.


Зачастую в такой ситуации у бизнесмена возникает ощущение безысходности, из-за которого он принимает решение вступить в коррупционный сговор. Видимые «положительные» моменты этого способа заключаются в том, что ожидается принятие решения прямо здесь и сейчас по «горячим следам» без излишней волокиты и возможных издержек на юридические услуги.


В тоже время существует ряд рисков, которые нельзя сбрасывать со счетов:


— нет никаких реальных гарантий, что вопрос будет действительно «решен» и переданные денежные средства не уйдут безвозвратно;


— решение проблемы может иметь ситуативный характер и по сути не являться решением проблемы в целом, при этом согласие бизнесмена «платить» будет расценено как готовность в такой же способ решить остальные смежные проблемы, которые незамедлительно начнут возникать;


— руководители органа, представитель которого сделал соответствующее предложение, могут не знать о такой договоренности с конкретным чиновником, поэтому и далее могут проводиться дополнительные проверки;


— заплатив один раз, и даже решив проблему полностью, предприниматель «попадает на карандаш», что повлечет за собой повторные неоднократные посещения этих же представителей через определенный промежуток времени по аналогичному вопросу;


— и, конечно, не исключается уголовная ответственность за дачу неправомерной выгоды (взятки).


Для компаний, ориентированных на длительное сотрудничество с зарубежными партнерами, среди рисков следует также рассматривать получение конкурентами информации о таких коррупционных действиях, что может стать препятствием для заключения контрактов, основанием для лишения лицензий и инициирования уголовных разбирательств в судах и правоохранительных органах других стран, например, с появлением соответствующего запроса в Интерполе о розыске на руководство компании.


Что можно сделать, чтобы избежать этих рисков


Наиболее приемлемым способом защиты своих интересов в таких ситуациях является работа в правовом поле, используя механизм судебных разбирательств и ведомственного контроля. Согласны, что этот способ более затратный по денежным и временным ресурсам, но согласитесь, что это «стоит свеч».


Среди способов защиты законных интересов следует также рассмотреть подачу заявления о преступлении. Поскольку своевременность подачи такого заявления, правильность выбора органа, уполномоченного на проведение досудебного расследования очень важны для получения доказательственной базы, полезно обратиться к специалисту для получения необходимой правовой помощи.


Следует брать во внимание разграничение подследственности по коррупционным преступлениям между Государственным бюро расследований, Национальным антикоррупционным бюро Украины и следственными подразделениями полиции. На этом этапе важно правильно сформулировать суть преступления, инициировать первичные следственные действия, чтобы защитить себя от возможной провокации со стороны чиновников, своевременно предоставить необходимые органу досудебного расследования документы и доказательства, обеспечить закрытость информации о взаимодействии со следователями, расследующими уголовное производство и сотрудниками оперативных подразделений.


Доказательствами неправомерных действий могут быть аудио-видеозаписи, в том числе, осуществленные в офисных помещениях, на которых могут быть зафиксированы обстоятельства проверки или следственных действий, сопряжённых с вымогательством. Сохранение этих записей, записывающих устройств и накопителя информации, а также копирование на дополнительные носители очень помогает в доказывании вины.


Повторим, что участие в следственных действиях и иных мероприятиях по документированию коррупционных фактов хоть и отнимет определенную часть времени, но в тоже время позволит избежать возможных рисков в дальнейшем, поскольку активная позиция предпринимателя не останется незамеченной для других контролирующих и правоохранительных органов и, как следствие, минимизирует их интерес к бизнесу.



Игорь Федоренко, партнёр АО «AVER LEX»


Источник: www.biz.nv.ua

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№1-4 | 29 квітня
Тема тижня:
Юридичний форум
Тема тижня
  • Незворотність змін. Мін’юст та міжнародні партнери – втілюємо зміни разом!
  • Проарбітражний підхід. Про підсумки застосування нового арбітражного законодавства.
  • ДП «СЕТАМ» перейшло від Мін’юсту до сфери управління АРМА.
Придбати PDF-версію
 
 

  

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________