Всі рубрики


Битва за "Малятко". Зачем Киевхлеб судится за бренд с производителем детской воды.



Киевхлеб ввязался в новый спор. Хлебный гигант хочет отсудить бренд "Малятко" у компании Экония. Есть ли шансы?


Не успел столичный Киевхлеб проиграть спор за бренд корпорации Roshen, как подал новый иск уже к другому производителю. Он хочет лишить компанию Экония права на выпуск детской воды под ТМ "Малятко". Иск подан в Хозяйственный суд Киева.


Зачем Киевхлебу "Малятко"


Согласно материалам дела, Киевхлеб намерен отсудить торговый знак "Малятко", поскольку Экония, которой принадлежит этот бренд, якобы не использовала его в течение пяти лет.


Истец намерен остановить регистрацию свидетельства права использования этого знака для Эконии. Правда, только в одном классе - для производства кофе, чая, какао, сахара, риса, муки и хлеба, мороженого, сладостей, дрожжей, меда и других пищевых товаров.


Согласно информации базы данных Укрпатента, ТМ "Малятко" зарегистрирована в марте 2002 года. Как отмечается в реестре Укрпатента, знак регистрации действителен и продлить его можно будет в 2029 году.


Возможно, Киевхлеб намерена использовать бренд для булочек с одноименным названием, предполагает исполнительный директор Эконии Юлия Базылевич. Она уверяет, что ее фирма использует этот бренд с момента регистрации, в том числе в течение последних пяти лет.


В базе Укрпатента можно найти около 70 заявок Киевхлеба на регистрацию ТМ, "Малятко" среди них отсутствует. Львиная доля заявок подана в 2018-2019 годах, когда вопрос интеллектуальной собственности для компании обострился из-за спора с Roshen.


Что говорят юристы?


Киевхлеб подал две заявки на торговые марки - словесную "Малятко" и комбинированную, включающую в себя словесное обозначение "Малятко" - в феврале 2019 года, поясняет партнер патентно-юридического агентства "Дубинский и Ошарова" Виктория Сопильняк. "Сейчас обе заявки не оплачены, подано ходатайство о продлении срока подачи документа об оплате сбора", - рассказывает юрист.


Заявка нужна компании, чтобы обосновать нарушенное право для обращения в суд с иском о досрочном прекращении прав на ТМ "Малятко", считает Сопильняк. "Ни для кого не секрет, что хлебобулочные изделия производства Киевхлеб, на упаковке которых содержится обозначение "Малятко" уже много лет пребывают в гражданском обороте, - говорит она. - Инициатива Киевхлеба навести порядок в "интеллектуальных" активах понятна и абсолютно правильная".


Если заявки не будут оплачены, их могут аннулировать, отмечает управляющий партнер адвокатского объединения Justl Игорь Млечко. "Шансы Киевхлеба в споре о досрочном прекращении срока действия ТМ "Малятко" будут целиком зависит от того, сможет ли компания доказать в суде не просто факт неиспользования ТМ, а также отсутствие уважительности причин неиспользования ТМ со стороны
Эконии, - говорит он.


В то же время Экония, по словам Млечко, может сохранить за собой право использования ТМ "Малятко", если докажет, что ТМ периодично использовалось в течение заявленного срока. Для этого Эконии нужно предоставить суду образцы товаров с изображением ТМ, каталоги с изображением, прайс-листы, кассовые чеки, квитанции и договоры, в которых фигурирует ТМ "Малятко", рассказывает Млечко. Еще один способ сохранить бренд - доказать, что ТМ "Малятко" использует подконтрольное компании юрлицо, отмечает юрист.



Джерело: www.biz.liga.net

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№1-4 | 29 квітня
Тема тижня:
Юридичний форум
Тема тижня
  • Незворотність змін. Мін’юст та міжнародні партнери – втілюємо зміни разом!
  • Проарбітражний підхід. Про підсумки застосування нового арбітражного законодавства.
  • ДП «СЕТАМ» перейшло від Мін’юсту до сфери управління АРМА.
Придбати PDF-версію
 
 

  

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________