Всі рубрики


Объявляем себя банкротами. Как списать кредиты и коммунальные долги.



Рядовым украинцам разрешили объявлять себя банкротами. Соответствующее нововведение содержится в новом Кодексе по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 октября 2019 года. Сам документ приняли еще год назад, но Кабмину понадобилось время на разработку и утверждение необходимых подзаконных актов, в том числе и формы декларации для физлица-банкрота.


Теперь украинцы, имеющие кредитную или коммунальную задолженность, которую они не могут погасить, смогут объявить себя банкротами. Однако минимальная стоимость оформления подобного статуса составит по меньшей мере 30 тыс. грн., что может оказаться не по карману многим украинцам.


Какие долги спишут


По словам юристов, прежде всего кодекс о банкротстве может помочь гражданам, которые имеют задолженность больше 30 минимальных зарплат (сейчас — 125,2 тыс. грн.). Им потребуется пройти процедуру «восстановления платежеспособности», когда арбитражный управляющий пытается помочь должнику вернуть долги, однако при объективной невозможности их погашения такой должник признается банкротом.


Процедура банкротства особенно актуальна для заемщиков, которые имели валютные кредиты, но так и не смогли вернуться в график и вернуть эти кредиты банку.


«Особенно интересна процедура банкротства для физлиц-должников, кто хочет защититься от финансовых компаний и коллекторов, которые за символическую стоимость выкупили право требования по кредитам банков-банкротов, и теперь в полном объеме пытаются взыскать эти средства с должников, получая сверхприбыль от каждой такой операции», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.


Кроме кредитной задолженности, инициировать банкротство можно и по таким задолженностям:


- за неуплаченные налоги и ЕСВ;


- по любым договорам (в т.ч. аренды, купли-продажи);


- по коммунальным услугам.


При этом юридически оформить банкротство можно только по собственному заявлению, что делает инициирование процедуры банкротсва против воли, например, кредиторами, невозможным.


«От восстановления платежеспособности должника выигрывает не только он, но и государство. Физлицо, освобождаясь от долгов, возвращается к активной социальной деятельности. Государство таким образом возвращает себе еще одну экономическую единицу – налогоплательщика. Как показывает практика применения таких юридических процедур в развитых странах, банки в целом выигрывают за счет очистки их балансов от «мертвых» долгов, реструктуризации долга, введения плана восстановления платежеспособности должника», — заметил нам юрист АО «Лучковский и партнеры» Александр Месяц.


Для инициирования собственного банкротства есть четыре обязательных условия:


- размер просроченных обязательств перед кредиторами должен быть не менее 30 минимальных зарплат;


- должник прекратил погашать более половины платежей по всем обязательствам в течение двух месяцев;


- в исполнительном производстве вынесено постановление об отсутствии имущества, на которое можно обратить взыскание;


- есть обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время он не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять платежи.


Заявление о начале производства о собственной неплатежеспособности подаются физлицами в Хозяйственный суд по месту регистрации.


Документы и затраты


Чтобы вам не отказали в открытии производства по делу к заявлению о банкротстве необходимо приложить следующие документы:


- документы о том, является ли должник физлицом-предпринимателем или нет;


- список кредиторов и должников с указанием общей суммы денежных требований кредиторов (должников);


- опись имущества должника;


- копии документов, подтверждающих право собственности должника на имущество;


- перечень имущества, находящегося в залоге (ипотеке) или обремененным другим способом;


- копии документов о совершенных должником (в течение года до момента подачи заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности) сделки в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, транспортных средств и сделки на сумму не менее тридцати минимальных зарплат;


- сведения обо всех имеющихся счетах должника (в т.ч. депозитные счета), открытые в банках и других финансово-кредитных учреждениях в Украине и за рубежом;


- копию трудовой книжки (при наличии);


- сведения о работодателе (-ях) должника;


- декларацию об имущественном состоянии должника по форме, утвержденной госорганом по вопросам банкротства;


- доказательства авансирования должником на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца исполнения полномочий;


- информацию о наличии (отсутствии) непогашенной судимости за экономические преступления;


- предложения по реструктуризации долгов (проект плана реструктуризации долгов).



Источник: www.ubr.ua

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№13-18 | 30 вересня
Тема тижня:
Міжнародний арбітраж
Тема тижня
  • Ефективний арбітраж: який він?
Придбати PDF-версію
 
 

  

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________