Всі рубрики


Преимущества юридического консалтинга при решении корпоративных споров.



Корпоративные споры – отдельное и особое направление деятельности консалтинговых компаний. Такие споры связаны с созданием юридического лица, участием и управлением компанией. Возникают они между владельцами долей ООО, акционерами АО, инвесторами и третьими лицами, которые могут претендовать на долю бизнеса или активы.


Защита своих прав и интересов в таких спорных правоотношениях часто бывает осложнена непростыми личными взаимоотношениями между сторонами (партнерами, собственниками бизнеса) или использованием знакомств и личных связей с должностными лицами, иногда - в криминальном мире, одной из сторон с целью неправомерного завладения чужой долей в бизнесе.


Услуги консалтинговых компаний для решения корпоративных споров необходимы в следующих случаях:


- конфликт между участниками ООО;


- конфликт между акционерами АО;


- конфликт между коллегиальным и единоличным исполнительным органом компании;


- конфликт при наследовании бизнеса или доли в компании;


- спор между продавцом/ами и покупателем при купле-продаже бизнеса;


- споры о выплате действительной стоимости доли при выходе из бизнеса одного из собственников или участника ООО.


Пример корпоративного спора в Украине.


Чтобы проиллюстрировать насколько сложными бывают корпоративные споры приведем пример конфликт между владельцами долей гостиничного бизнеса.


Конфликт вокруг гостиницы Villa le Premier в Одессе между совладельцами развивался много лет. В нем есть, наверное абсолютно все возможные составляющие, которые только свойственны подобным делам и бессмертным произведениям Шекспира: долевое участие потенциального тестя с целью финансирования окончания строительства будущего семейного бизнеса; оформление банковского кредита под залог строящейся гостиницы, а затем и привлечение заемных средств бизнес-партнера “тестя”; попытка равного раздела имущества между совладельцами и обвинения в неравномерном распределении средств генерируемых бизнесом; привлечение сторонами сотрудников охранных фирм для решения спора; судебное разбирательство; попытка продажи доли в бизнесе с занижением стоимости активов (!!!) и арест имущества.


Сложно сказать, что происходит с этой гостиницей сейчас. Кому интересно могут легко найти информацию в интернете.


Не исключено, что трезвая оценка рисков, должно внимание к специфике общего бизнеса и юридическое сопровождение сделок крупной консалтинговой компанией с самого начала помогло бы избежать столь неблагоприятного для всех участников событий сценария.


Зачем привлекать юристов консалтинговой компании, если есть свой юротдел или юрист?


Это делается с целью арбитража. Чтобы получить независимую и не ангажированную юридическую консультацию, помощь или оценку действий со стороны.


“Свой” юрист может быть либо ангажирован одной из сторон (или чтобы снять такое подозрение), либо не иметь опыта и возможностей для решения конкретных задач владельцев или проведения комплексной работы над проблемами.


Следовательно, отсюда вытекает целый ряд преимуществ юридического консалтинга.


Причины привлечь консалтинговую компанию для решения корпоративных споров:


- Независимость и не ангажированность.


- Соблюдение законных интересов всех сторон.


- Минимизация возможных рисков.


- Гарантия чистоты сделки.


- Опыт решения схожих или идентичных юридических задач.


- Большие ресурсы и охват широкого комплекса задач.


Ресурсы и возможности консалтинговой компании позволяют закрыть абсолютно все потребности бизнеса и задачи, которые стоят перед его владельцами, акционерами, участниками или руководством.


В любом случае, если компания стоит на пороге изменений, преобразований или продажи, не лишним будет получить консультацию эксперта со стороны прежде чем предпринимать какие либо шаги.



Гульсана Манчиева, юрист


Источник: www.blog.liga.net

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№13-18 | 30 вересня
Тема тижня:
Міжнародний арбітраж
Тема тижня
  • Ефективний арбітраж: який він?
Придбати PDF-версію
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________