Всі рубрики


Вкладчики проблемных банков отсуживают свои депозиты у акционеров финучреждений.



Крупные вкладчики стали активнее бороться за свои депозиты, пропавшие в проблемных банках с 2014 по 2017 годы. Люди вплотную занялись судебными тяжбами, чтобы вернуть сбережения.


"Вкладчики уже давно не надеются на Фонд гарантирования вкладов, который в лучшем случае выплатит 200 тыс. грн компенсации (хотя, если будет возможность, то придерется и их лишит) - и все. Больше получить практически невозможно, если лишь немногочисленные случаи выплат депозитов по четвертой очереди кредиторов. Чтобы вернуть свои сбережения, люди пошли в суды - подают иски на владельцев банков, чтобы взыскать деньги непосредственно с акционеров или их предприятий. И, как показывается практика, - выигрывают", - рассказал старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.


В конце прошлой недели Киевский апелляционный суд Киева вынес решение пользу одного из вкладчиков банка "Финансы и кредит". Поддержал его иск на 710,8 тыс. грн по делу №761/45721/16-ц против владельца этой структуры Константина Жеваго. Если постановление не будет оспорено, что исполнительная служба должна будет взыскать указанную сумму с личных счетов Жеваго либо со счетов его предприятий.


Ответственность акционера банка за его банкротство подтверждается документами Нацбанка. Как постановлением НБУ о признании банка неплатежеспособным, в котором говорится о вине акционера, так и документацией по проверкам проблемной структуры. Они доказывают нарушения и рисковые операции, которые привели к закрытию финучреждения и ущербу вкладчика.


"Владельцы существенного участия банка в силу положений ст. 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности" должны принять все меры для соблюдения банком установленных нормативов по улучшению ситуации с рисковыми операциями и сохранения платежеспособности банка, однако, как следует из письма Национального банка Украины №18-0007/54041/БТ от 8 октября 2018 года, а также предоставленных отчетов проверок НБУ, нормативы НБУ игнорировались, а в 2013 -2014 гг. было установлено нарушение ограничений и осуществлено кредитование ОСОБА_2 и ЛИЦО_9", - говорится в постановлении суда по делу №761/45721/16-ц банка "Финансы и кредит".


Такая доказательная база принимается судами, потому может использоваться вкладчиками для защиты своих интересов.


"Вину акционеров за закрытие банков своими постановлениями подтверждает Нацбанк. Он регулятор, проводивший проверки, потому его обвинения могут служить доказательством прямой ответственности владельца. Так что шансы вкладчиков на выигрыш и взыскание своих депозитов — реальны. Потому люди и стали активнее интересоваться и подавать иски на владельцев банков-банкротов", - объяснил Кравец.


Это имеет смысл для владельцев крупных депозитов. Превышающих 200 тыс. грн, гарантируемых ФГВФЛ.


"Несомненно люди должны бороться за свои активы, причем, не медлить и бороться сейчас - пока активы еще есть. Ведь у банков-банкротов множество кредиторов и Нацбанк, которому должны крупные суммы по кредитам рефинансирования, в том числе. Опять же пока суды принимают такую законодательную базу, ведь в Украине активно меняется законодательство", - отметил управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.


По его словам, наиболее перспективный и выгодный вариант - это приобщать свои иски к уголовным делам, которые заводят на владельцев банков. Как происходит в последнее время, например, по тому же банку "Финансы и кредит". Уголовное дело открыто на Константина Жеваго, и он объявлен в международный розыск.


"Нужно нести свой иск следователю Прокуратуры или того, правоохранительного органа, который ведет производство. Чтобы вкладчика официально признали потерпевшим. Во-первых, это повысит шансы на выигрыш в суде, во-вторых, - в рамках уголовного производства человеку не придется платить судебную пошлину (1% суммы иска)", - объяснил Можаев.



Источник: www.strana.ua

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№23-24 | 31 грудня
Тема тижня:
Податки та збори
Тема тижня
  • Повернення сплаченого збору за пенсійне страхування на купівлю квартири: порядок, дії, документація, вартість.
Придбати PDF-версію
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________