Всі рубрики


Виновный в ДТП пешеход должен возместить расходы на ремонт автомобиля: Верховный Суд.



Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, взыскал с пешехода, который стал виновником ДТП, стоимость материального ущерба, нанесенного в результате повреждения принадлежащего ему автомобиля на основании ст. 1166 ГК.


Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда, оставляя кассационную жалобу ответчика без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения, указал, в частности, что обязанность возмещения имущественного вреда, причиненного неправомерными действиями возлагается на лицо, которое его нанесло. При этом Суд руководствуется следующими ориентирами:


1. Пешеход как участник дорожного движения (ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении») не является лицом, на которое распространяются нормы ст. 1187 ГК, а также в случае совершения правонарушения, которое повлекло причинение ущерба собственнику транспортного средства, не может считаться надлежащим субъектом ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортным средством). Учитывая императивные положения ч. 2 ст. 1187 ГК на пешехода, который виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП, не может быть возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности.


2. В то же время невозможность квалификации пешехода как надлежащего субъекта ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, в порядке, предусмотренном ст. 1187 ГК, не свидетельствует об отсутствии правовых оснований для привлечения пешехода, по вине которого произошло ДТП, к гражданско-правовой ответственности за причиненный его неправомерными действиями вред на общих основаниях.


На спорные правоотношения распространяются нормы ст. 1166 ГК, которой урегулированы общие основания ответственности за причиненный имущественный вред, согласно которой имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.



Источник: biz.ligazakon.net

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 


Анонс номера
№23-24 | 31 грудня
Тема тижня:
Податки та збори
Тема тижня
  • Повернення сплаченого збору за пенсійне страхування на купівлю квартири: порядок, дії, документація, вартість.
Придбати PDF-версію
 
 

Юридичні компанії України

______________________________

   

  

 

 

______________________________